學生動力「港理想」第二屆香港青年學生筆戰頒獎禮

學生動力「港理想」第二屆香港青年學生筆戰頒獎禮
為本土青年自由創作打氣 學生動力助優異作品免費出版

[2016 年 1月10日.香港訊] 近年來,本地青年透過多方面平台對本港經濟、文化,社會等方面事務發表不同意見,有見於此,香港青年學生動力基金(HKYS)特意舉辦「港理想」第二屆香港青年學生筆戰(徵書及填詞比賽),是次比賽獲民政事務局青年事務委員會贊助,旨在鼓勵青年學生獨立思考,透過其自行創作或二次創作,吸納青年學生對本地議題之關注與發聲。今日(1月10日),「港理想」第二屆香港青年學生筆戰頒獎禮假葵芳新都會廣場圓滿舉行,活動邀請行政會議召集人林煥光先生,GBS,JP、民政事務局公民事務部總行政主任林文明先生、香港青年聯會主席范駿華先生、「港理想」香港青年學生筆戰籌委會執行主席陳繼宇博士、「港理想」香港青年學生筆戰籌委會常務副主席宋詩逸先生、香港青年學生動力基金召集人吳傑莊博士等人親臨現場,聯同歌手周國賢、樂隊Dear Jane、Jude曾若華及JW王灝兒親臨現場獻唱,藉此鼓勵青年人關注本土議題,為自由創作打氣!

活動甫開始,先由行政會議召集人林煥光先生、香港青年學生動力基金召集人吳傑莊博士及「港理想」香港青年學生筆戰籌委會執行主席陳繼宇博士輪流上台致辭。行政會議召集人林煥光先生寄語,希望年青人能繼續擴闊視野,提升社會洞察,為香港未來發表更多聲音。筆戰籌委會執行主席陳繼宇博士則介紹,是次比賽不僅要幫助獲獎作品免費出版,還會將優秀書籍和詞作大力推薦至公共圖書館及各大唱片公司,希望為香港發掘有潛力的創作者!香港青年學生動力基金召集人吳傑莊博士更表示,青年學生踴躍投稿的背後,不乏見到他們對於生活點滴的關注,和對昔日歷史的珍視:參賽作品中,就有中學生受9月4日慶祝中國人民抗日戰爭勝利七十周年公衆假期之啟發,埋首史料,亦以自己所就讀之中學為背景之一,虛構出了一段發生於日占時期的故事。

其後,台上齊集一眾主禮嘉賓,合力打開巨型圖書,展現出「港理想」立體字樣,為活動揭開序幕,同時象徵年青人大作可為香港揭開新一頁。於每節獎項頒發環節間,大會都相繼邀請歌手們包括周國賢、樂隊Dear Jane、Jude曾若華及JW王灝兒上台現場演繹其歌曲作品,炒起現場熾熱氣氛!一連串精彩活動過後,《「港理想」第二屆香港青年學生筆戰頒獎禮》已圓滿結束,但同時就是一眾年青人追夢的新開始!

關於「港理想」第二屆香港青年學生筆戰
「港理想」活動包括徵書比賽及填詞比賽,對象是全港及海外大專生及中學生,參賽者可運用自己的創意思維寫出與香港有關的題材,回溯昔日香港之歷史點滴、探討香港文化之體味與變遷、年輕人面對將來的社會結構、土地供應及時代變遷的對策等。比賽自2015年8月啟動,期間透過舉辦名家講座、圖書製作及聲韻填詞工作坊及文學營等一系列活動,激發和培養青年學生的創意思維,兩屆比賽吸引了超過一千多名青年學生參與。本次比賽由香港青年學生動力基金主辦,青年專業聯盟(YPA)協辦,受民政事務局青年事務委員會贊助,並獲得香港公共圖書館、香港作曲家及作詞家協會、香港聯合國教科文組織協會、雷霆881等一系列機構及公司支持,更有幸邀請到不少本港學界賢達人士擔任榮譽顧問。

關於香港青年學生動力>
香港青年學生動力(HKYS):於2010年4月創立,是由大學生組成的一個青年團體,其會員均來自香港大專院校。自創會以來,香港青年學生動力已舉辦、承辦及參與過各類大型青年活動,如在文藝活動方面之「周國城書畫作品展」、「香港心 新X舊」電影短片創作比賽等;又如青年創就業方面之「家是香港•伴你啟航」青年創業資助計畫等;再如政府資助項目「全港學生撐大運」第26屆世界大學生夏季運動會觀賽計劃、「CEO接班人」暑期實習計劃等……我們寄望年青一代更加認識這一片樂土及生活在身邊的同胞,珍惜、愛護我們賴以發展的社會環境和共同創造出的不凡成果。

關於青年專業聯盟>
青年專業聯盟(YPA):於2012年8月24日正式成立,匯集各地不同界別的人才、融合兩地專業界別的交流及扶助年輕專才的發展是「青年專業聯盟」的宗旨。當中包括教育界、文化創意界、建築、測量及都市規劃界、會計界、法律界、資訊科技界及金融服務界的專才,聯盟致力協助年輕專才的專業發展。青年專業聯盟是為2014及2015年青年內地實習資助計劃主辦團體之一。

賜覆或查詢詳情,請聯絡
吳小姐 3926 3752 / Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它